عندما نظر الباحثون الى كمّية الألياف التي تناولتها 35 ألف مشاركة في دراسة “Women’s Cohort Study” البريطانية، وجدوا أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف من الحبوب الكاملة، مثل القمح الكامل، بالاضافة الى الفاكهة، يحمي بنسبة كبيرة من سرطان الثدي عند النساء وتحديدًا قبل انقطاع الطمث.
فالنساء اللواتي يتناولن الالياف قبل حلول هذه المرحلة (بنسبة 30 غرامًا يوميًا) يقين أنفسهن من خطر الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 50 في المئة، وذلك مقارنة مع النساء اللواتي يتناولن كميات اقل من الألياف (اقل من 20 غرامًا يوميًا) من ضمن الوجبات الغذائية.
من هنا، ينصحك موقع gheir، بالاستمتاع بطريقة صحية بتناول الالياف الضرورية يوميًا وأن يكون ذلك باستهلاك 13 غرامًا من الالياف من الحبوب الكاملة و6 غرامات من الالياف من الفاكهة كل يوم.
إليك من gheir اهم الاطعمة الغذائية من الحبوب الكاملة والفاكهة ومستوى احتوائها على الالياف:
الحبوب الكاملة :
دقيق الشوفان – يحتوي كوب واحد على 3.98 غرامات من الالياف.
خبز القمح الكامل – تحتوي شريحتان منه على غرامين.
معكرونة القمح الكامل – يحتوي كوب واحد على 6.3 غرامات.
الأرز البنّي – يحتوي كوب واحد على 3.5 غرامات.
الشعير – يحتوي كوب واحد على 13.6 غرامًا.
الحنطة السوداء – يحتوي كوب واحد على 4.54 غرامات.
الذرة – يحتوي كوب واحد على 4.6 غرامات.
الفواكه :
التفاح – حبة متوسطة الحجم مع القشرة تحتوي على 5.0 غرامات.
الموز – حبّة متوسطة تحتوي على 4 غرامات.
العنب البري – كوب واحد يحتوي على 3.92 غرامات.
البرتقال – حبة كبيرة تحتوي على 4.42 غرامات.
الخوخ – ربع كوب يحتوي على 3.02 غرامات.
الفراولة – كوب واحد يحتوي على 3.82 غرامات.
التوت – كوب واحد يقدم 8.36 غرامات.

0 التعليقات :
إرسال تعليق