هناك العديد من الأطعمة التي يجب أن تراعي الأم إعطاؤها لرضيعها في أوقات معينة .
فالطفل يظل يتناول لبن الأم فقط لعدد من الشهور الأولى من عمره إلا أنه بالتدريج تبدأ الأم في إعطائه بعضاً من لبن الزبادي أو الجبن ومواد أكثر صلابة تدريجياً إلى أن تصل في سن معينة لتزويده ببعض اللحوم حتى يصل إلى العام الأول من عمره .
وهناك العديد من الأطعمة أيضاً التي يحذر الأطباء من تناول الطفل إياها في هذه السن لضمان سلامة نموه وحمايته من الأمراض .
الملح :
الملح من أكثر الأطعمة التي قد تضر الأطفال الذين يمتلكون كلية غير مكتملة النمو حيث لا يمكنها تحمل الملح .لذا ، ابتعدي عن الأغذية المصنعة مثل السوسيس واللانشون والشيبسي وأيضاً المياه المعدنية حيث تحتوي على الصوديوم والذي يؤثر في كليتي الطفل لدرجة التلف .
العسل :
هو من الأطعمة التي تحتوي على مسام تسبب البوتوليزم أو التسمم الغذائي والذي يقل انتشاره بالرغم من خطورته .لذا ، امنعي طفلك عنه في السنة الأولى بينما إن كان قد تناوله بالفعل ولم يتعرض للخطر فاحتمال إصابته بهذا المرض تقل ، ومن أهم أعراض ذلك المرض الضعف العام وصعوبة الرضاعة والامتصاص والإمساك وانعدام تعبيرات الوجه وعدم التحكم في حركة الرأس .
السبانخ :
السبانخ والكرنب والبروكولي توصي الدراسات بعدم تناولها لاحتوائها على نسبة عالية من النترات والتي تقل نسبتها في الخضروات العضوية .كذلك تتأثر طريقة حفظ الخضروات وطهيها بمستويات النترات فيها ، لذلك يراعى تقديمها للطفل بعد حفظها في الفريزر طازجة ولا تقدم له إذا مر عليها أكثر من خمسة أشهر من تثليجها .
ويجب التخلص من باقي الوجبة المطهية إذا لم يكملها الطفل .
كذلك لا يجب طهي الخضروات بمياه الآبار في المناطق التي تستخدمها للشرب .
ويؤدى تناول الأغذية التي يرتفع فيها مستوى النترات إلى الإصابة بمرض الطفل الأزرق حيث تحول النترات دون وصول الأكسجين إلى دمه على النحو الصحيح فيزرق لون الطفل .
وقد تم اكتشاف بعض الحالات في ألمانيا حيث تناول الأطفال سبانخ لم تحفظ جيداً .

0 التعليقات :
إرسال تعليق